领导致辞

各位朋友:

欢迎你们通过国际互联网来到美丽的富拉尔基。在此,我谨代表淳朴、热情的30万红岸人民,向多年来关心、支持富拉尔基发展的海内外各界人士和朋友们,表示衷心的感谢和诚挚的问候!

坐落在嫩江西岸的富拉尔基,总面积375平方公里,人口30万,是齐齐哈尔市的卫星城市。这里交通便利、基础设施完备、经济繁荣、市场活跃。

富拉尔基,这是一片有着厚重历史的土地。新石器时代的遗址昭示我们祖先的勤劳和文明,老龙头美丽的传说令人无限遐想和神往。一望无垠的湿地,百鸟翔集,群兽戏耍,花草竞生,绿荫蔽日白雪时节,空气清新,四野辽阔,天地净明。就是在这块土地上,汉族、蒙古族、达斡尔族等民族的祖先们,在这里渔猎耕织,繁衍生息,定居迁徙,部落分合,抵御了大自然一次次的侵袭,写下了一幕幕历史传奇。

富拉尔基,这是一片神奇的土地。上个世纪初,这里还仅仅是一个渔村。随着中东铁路的建设,逐渐繁华起来,形成集镇,渐成有着重要战略位置的铁路枢纽和交通驿站。但富拉尔基的崛起,是伴随着共和国的建立相伴而生的,是国家“一五”期间重点建设而诞生的令人骄傲的共和国 “长子”。一重、北钢、电厂、富纺、黑化一座座工厂的建设投产,使这里成为被中央视为“国宝” 、“明珠”的重工业城市,从而在整个国家的经济发展中具有重要战略地位,并为共和国的发展壮大不断立下大功,获得殊荣。从此,这块从远古走来的土地,数年之间,便在嫩江之滨成长为新型的重工业基地。以“钢铁机械城、鱼米花果香”闻名遐迩,驰名中外。

富拉尔基,这是一片充满希望的土地。改革开放之后,富拉尔基又发生了深刻变化。13.2公里嫩江沿岸旅游观光带,尽显生态园林城美丽的现实;蓬勃发展的省级经济开发区,预示着富拉尔基美好的明天。工业生产高速发展,各大企业产销两旺;农村经济发展和转型加快,新农村建设扎实推进;三个文明建设同步进行,城乡面貌日新月异……作为中央确定老工业基地改造振兴的重点城区,省、市委确定的“哈大齐”工业走廊的重点项目区,为投资兴业提供了前所未有的发展机遇。“富拉尔基象太阳刚刚从地面上升起,一座座新的工厂正在诞生,这边新的厂房刚刚矗立,那边一大片通红的刚架又耸入天空……”(刘白羽《从富拉尔基到齐齐哈尔》)

朋友们,富拉尔基政通人和,环境优美,政策优惠,是投资创业的理想之地。我诚挚地邀请你亲临富拉尔基观光考察,亲自领略一番这里的风土人情和北国风光。

富拉尔基,旧称“湖拉尔吉”、“富勒尔济”,即“红色江岸”之意。

这里---- 曾是风沙漫天,野兽出没的地方;曾是渔猎为生,繁衍劳作的沃野; 曾是历代兵家必争的屏障;曾是抗击敌寇掠夺蹂躏的战场。

这里有北方草原独特的风情; 这里有达斡尔“岱夫和少郎”美丽的传说;这里有郑焕江木板书、达乡民歌非物质文化遗产; 这里更有“老龙头”新石器和青铜时代古老的文明。

岁月荏苒,日月沧桑,当沙丘土岗跋涉成琼楼玉宇, 当涛涛嫩江激射出文明浪花, 富拉尔基如一颗光辉璀璨的明珠,镶嵌在嫩江平原的大地上。

翻开历史的新画卷,富拉尔基迎来了横贯城区、号称欧亚大陆桥梁的滨洲铁路;伴随着祖国“一五”时期以来的变革与发展,富拉尔基有了亚洲最大的装备制造企业中国一重集团;有了“掌上明珠”东北特钢集团北满特殊钢有限公司;有了东北最大的煤化工企业中石化黑龙江化工有限公司;有了全国电力行业主力企业中国华电集团富拉尔基发电厂和亚电鑫宝有限公司。凭借天赋之美,地育之灵,人创之绩,驻富中国一重、北钢大型企业接受了周恩来、刘少奇、邓小平、江泽民、胡锦涛等国家领导人的视察与指导。

历史的富足,文明的悠久,毕竟是昨日的传奇;时代的碑文,雕琢的应该是现代“红岸人”的锋芒。伴随着国家振兴东北老工业基地战略的实施,富拉尔基被确定为国家振兴老工业基地重点区、黑龙江省哈大齐工业走廊项目区、齐齐哈尔城市经济和工业经济圈建设试点区,齐齐哈尔市循环经济试点区。近几年,区委、区政府审视区情,顺势而动,乘势而上,激情有为,重点打造黑龙江富拉尔基经济开发区“天字号”工程,构建以一重为龙头的装备制造业产业集群,以北钢、黑化为龙头的钢铁化工产业集群,以北疆、东府为龙头的建材业产业集群,以民营科技企业为龙头的非农产业集群,全力发展“吃配”经济。“四大产业集群”的构建,使富拉尔基再度成为众人瞩目的投资宝地。

主办:富拉尔基区人民政府
承办:富拉尔基区政府网络信息中心
黑ICP备07002273号
黑公网安备 23020602000005号